.

行人口馍里的钢镚儿拉萨

北京哪里能治好白癜风 https://jbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy

嘿!你来啦!

西藏地图。图源自网络

Yohoo!乘客您好,前方到站——拉萨站,请您收拾好自己的行李物品……哦不不不,请您现在闭上眼睛,深深地吸一口气,感受空气进入你的鼻腔、肺部,你的胸腔随着呼吸缓缓抬起又慢慢落下,轻轻的放松你的眉毛、眼睛和牙齿,现在缓缓地睁开双眼,放松心情,从现在起,您将跟随我进行一场拉萨之旅。

老规矩,先上地图!上一回说到,我们从昌都进藏,穿过林芝,终于抵达西藏的心脏——拉萨。西藏自治区可以分为两个部分,以拉萨和山南地区为代表的前藏和以日喀则地区为代表的后藏,前藏由达赖管理,后藏由班禅管理。所以我们熟知的布达拉宫其实只是原来达赖喇嘛的办公地。

注:“喇嘛”可以理解为高僧,属于活佛。在喇嘛圆寂后,会采用最尊贵的塔葬来为其举行丧葬仪式。藏传佛教中其他的丧葬方式还有天葬、水葬、土葬、树葬和火葬。平民主要用天葬,据导游说现在藏民仍会采用;而水葬则需要先将人肢解。(OMG……)

你有听过藏族不吃鱼吗?其中一个原因就是因为藏族有水葬的习俗,鱼是食腐生物,藏族人认为祖先的肉身被鱼吃掉了,吃鱼肉就等于吃祖先的肉,因此不吃鱼肉。

牛肉饼和甜茶

牛肉饼和甜茶。摄影

二白

来西藏当然要吃藏式早餐了!八廓街门口的牛肉饼不论是外形还是味道,和我印象中的牛肉饼完全不一样,这里的牛肉饼是炸出来的,刚端出来的时候圆鼓鼓金灿灿的就像一个圆圆的小太阳,饼的皮比较薄,一口咬下去酥的掉渣,说它是油饼,但是又比油饼脆很多。

它的馅儿尝起来就像新疆的烤包子,里面似乎同样加了孜然和黑胡椒,只不过新疆烤包子的馅儿是羊肉和洋葱混合而成的,这里的牛肉饼是牛肉和大葱馅儿的。不过不论是什么肉,它们都有一个共同点——香!

我们还点了一壶甜茶,miamiamia,尝起来就像是加了糖的奶茶,虽然是甜的,但是喝进嘴里居然既不腻也不齁,甜的恰到好处,早晨小酌几杯热乎乎的甜茶,舒服的就像是窗外暖暖的阳光悄悄地透过玻璃,屏住呼吸蹑手蹑脚地踱到你身边,探出柔软温暖的手晃晃还在梦乡中的你。

早餐店的人儿啊。摄影

二白

早餐店里99%都是当地的藏族居民,还剩1%就是我和旭子。看到桌子上黄色和橙色的小暖瓶了吗?这就是用来装甜茶的容器。太有特色了,我还第一次见如此朴实无华的容器,那个橙色的小暖壶更是迷你的可爱。

早餐店里的人几乎“桌均”一壶甜茶,吃藏面的似乎要比吃牛肉饼的多,无论是老人还是年轻人,都三三两两的,聊几句,吃两口,不紧不慢。照片左边还坐了两位老妇人,她们的桌子上只摆了一壶甜茶,两个小木杯,她们似乎还自己带了酥油,拿出小勺子挖两块撇进甜茶里,看的我也好想尝尝酥油味儿的甜茶是什么味道哈哈哈。

八廓街

八廓街。摄影

二白

吃饱了那就先去八廓街消消食吧~拉萨太阳太大了,10点就把人晒得睁不开眼了。

在藏语中,“八廓”是“中转经道”的意思。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”,在这里能看到很多身穿藏族服饰的人手持转经筒或念珠,顺时针在街道上走。

听一家商店的老板娘说:

这些人不仅走路的方向必须是顺时针,而且绕的圈数还必须是单数,有些人能从早上转到晚上,也有些人能不停地绕着大昭寺五体投地地磕长头。

他们手中拿的念珠是佛珠,一共颗,是用来计数的,念一遍六字箴言就转一颗。

大昭寺门口。摄影

二白

转经筒,又称“嘛呢”经筒,用来表达祝福,美满、吉祥,同时人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。

原来藏族人信仰佛教很深,每天都要拜佛念经,把念经看作一种功德。这样,自然是念得愈多愈好。然而念经要花费时间,而且也不是每个人都能念多种经文。于是,他们想出了一种巧妙的办法,能够既省时间,又念多种经文,转经筒就是按这种要求设计出来的。

转经筒里面装着纸印的经文,外面刻着“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六字真言。把转经筒转动一周,象征着把筒内的经文和筒外的六字真言念了一遍。念过六字真言,表示功德圆满。转动次数越多,象征着念的次数越多,积下的功德也越深厚。

上图是寺庙周围固定的大型转经筒,在转动它们时,不能扶筒壁,要用右手推动转经筒下面的木制把手,使它们随着口中念诵的六字箴言一起转动起来。

手持转经筒。图源自网络

还有一种转经筒是手摇式的,结构和固定式转经筒相同,筒壁刻有六字箴言,筒内装有经文。手持转经筒同样要用右手拿,朝顺时针方向转动。

注:在佛教中,顺时针右绕表示恭敬,也有人说,因为转经筒本身就是念经的法具,上面写的六字真言是正常的从左到右的写法,如果不顺时针转的话就等于是六字真言倒着念了,因此为顺时针。

大昭寺

大昭寺就在八廓街里面。摄影

二白

嘻嘻先介绍一些佛教的背景知识。

释迦牟尼(梵文:?ākyamuni,意为“释迦族之圣者”),原名乔达摩·悉达多,古印度著名思想家,佛教创始人。

佛教起源于印度,经印度传入中原,又由中原传入西藏。佛教常见的分类为,藏传佛教和汉传佛教。他们均属于大乘佛教,为的是普渡众生。而小乘佛教为的是自己的需求。藏传佛教偏重来世,汉传佛教偏重今世,但是它们都讲究因果报应。

八廓街外面的小巷子。摄影

二白

佛教有竖三世佛和横三世佛。

竖三世佛,指过去﹑现在﹑未来三世的一切佛。过去佛为迦叶诸佛,或特指燃灯佛;现在佛为释迦牟尼佛;未来佛为弥勒佛。

横三世佛,中间是释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,两位胁侍菩萨是“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨;

左边是西方极乐世界的阿弥陀佛,主管西方极乐世界,两位胁侍菩萨是“大悲”观世音菩萨和“大勇”大势至菩萨;

右边为东方净琉璃世界的药师佛,主管东方琉璃光世界,两位胁侍菩萨是日光菩萨和月光菩萨。

牛肉米线。左上角那个大大的青李子超好吃!摄影

二白

佛教的六道轮回:

所谓六道轮回,按照生前因果自然会进入不同的道。六道,分为三善道与三恶道。

三善道:天神道、人间道、修罗道;

三恶道:地狱道、饿鬼道、畜生道。

其他几道都比较好理解,下面展开说说修罗道。

人道和天道为善道,而修罗本性善良,也是善道之一,但因其常常带有嗔恨之心,执着争斗之意志,终非真正的善类。说它是天神,却没有天神的善行,和鬼蜮有相似之处。说它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。说它是人,虽有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力恶性。因此,它是一种非神、非鬼、非人,界于神、鬼、人之间的怪物。

那就有个疑问了,修罗道和修罗场有什么关系吗?诶修罗场还真是这么来的。

修罗场,指佛教传说中帝释天与阿修罗争斗的血腥战场,是“惨烈的战场”之意。

修罗场中的“修罗”指的是佛教中的阿修罗,特别执着于对错、热衷竞争的人死后会投生此道,阿修罗男大多是丑陋好战,而阿修罗女却十分美丽堪比仙女。

据说因为阿修罗有美女却无美食,而帝释天有美食却无美女,因此双方常常相互妒忌且屡有争斗,且战况常常及其惨烈,阿修罗王往往又是“唯恐天下不乱”的性格,毕生以战斗为目标,因此才有了“修罗场”一词用以形容激烈的战况。到了现在多用以形容男女关系中的矛盾。

米线店门口排排坐的小猪猪。摄影

二白

好了好了,终于到大昭寺了!(不过还是要稍微铺垫一下哈哈哈哈)

佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,从不立寺供像。在他临终时只同意以自己8岁、12岁、25岁三个不同年龄时的模样塑像(故称等身像),并亲自为塑像绘图。

在松赞干布统治时期,8岁等身像被供奉在尼泊尔,12岁等身像被供奉在洛阳白马寺。松赞干布为了这两尊佛像,分别迎娶了尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主,这两尊佛像也就被当作嫁妆请入了西藏。

注:松赞干布,吐蕃王朝第33任赞普,他统一了西藏,正式建立了吐蕃王朝,是西藏历史上最重要、最广为人知的藏王。

尼泊尔餐厅的多语言菜单。摄影

二白

佛像请来了,那放在哪里呢?大昭寺和小昭寺便是这样建成的。

大昭寺用于安放8岁等身佛像,方向朝西,是为了让其面向尺尊公主家的方向——尼泊尔;

小昭寺用于安放12岁等身佛像,方向朝东,同理,面向文成公主家的方向——东土大唐。

但是如果你去参观大昭寺,你会发现寺内供奉的并不是8岁等身佛像,而是文成公主带来的12岁等身佛像,中间发生了什么呢?

原来啊,相传到了武则天时期,武则天想要取回佛像,藏王便命人调换了两尊佛像的位置,从那时起一直延续至今。

关于文成公主小昭寺修建的传说可以看看这篇文章:

《从12岁释迦摩尼等身像到8岁释迦摩尼等身像,小昭寺经历了这些》




转载请注明:http://www.chongchongpai.com /gzdcs/12915.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了